Пароль - афган!

2фев 2014
Пароль - афган!
Встреча ветеранов и детей школы №55 с героем России Вячеславом Бочаровым.

ПАРОЛЬ - АФГАН!

25-летию выполнения боевых задач Вооруженными Силами Союза Советских Социалистических Республик в Афганистане посвящается эта статья.

Четверть века прошло с тех пор, когда последний советский солдат покинул горную страну дружественного Афганистана. Время неумолимо мчится вперед и   хочется, чтобы жители Тульского региона России никогда не забыли  прошлое, связанное с десятилетней войной на чужой земле. 15 февраля вся Россия отмечает эту дату. Мы, «афганцы» Тульского края, 14-го февраля с  9.00 до 14.00 часов также должны в полном составе собраться у нашего памятника, провести панихиду по погибшим, митинг, возложить венки и цветы, почтить память сослуживцев, поблагодарить родителей, вдов, родных и близких за подвиги достойных сыновей нашей Отчизны. С 12.00 часов в Городском концертном зале состоится награждение ветеранов боевых действий и  праздничный концерт. Подготовка к этой юбилейной дате идет полным ходом. Встречи  ветеранов Афганистана уже прошли в 55-й, 70-й школах, в «афганском» музее. Прибывший из Москвы герой России - полковник  запаса Бочаров Вячеслав Алексеевич - выступил перед ветеранами, учителями, детьми с подробнейшим рассказом о том, как он воевал на афганской земле, как выполнял воинский долг в Чеченской республике и как освобождал детей Беслана в той самой школе, о которой все мы узнали из телевещания и интернета. Вся страна переживала тогда захват заложников террористами. Вячеслав Бочаров, не раздумывая, с группой «Вымпела» ворвался в школьное здание и начал освобождение детей, уничтожая бандитов, которые уже расстреливали всех живых в спортзале. Это кровопролитие принесло большие жертвы. Более 330 человек были убиты, более 700  раненых. В этой схватке был ранен и Вячеслав. Ранение он получил в голову, сразу же потерял сознание. Его вместе с другими ранеными отправили в больницу, и только через три дня пришел в себя, написал на листе свою фамилию и слово «вымпел». Все уже посчитали, что он убит или пропал без вести. Славные хирурги госпиталя им. Бурденко все сделали, чтобы он вернулся в строй. С нежнейшим трепетом относишься к такому герою. Старший лейтенант Вячеслав Бочаров получил первое боевое крещение в Афгане, будучи раненым, продолжал командовать подразделением, смело и мужественно проявил себя в бою. Прошел первую и вторую Чеченские войны и тоже был ранен. Вновь врачи поставили на ноги. В Южной Осетии, в Беслане получил третье тяжелейшее ранение. Скажите, как нам, жителям нашей Отчизны, не гордиться такими героями? Они - истинные патриоты, доблесть и гордость нашего Российского общества.

Ветераны боевых действий с руководством школы №55

По приглашению Тульских ветеранов боевых действий, побывал Вячеслав Бочаров и в «афганском» музее, который с любовью создали Александр Алышев  и Вячеслав Синицын на ул. Советской, 60. Его запись в книге отзывов утвердительно доказывает нам, что появление такого музея явилось аксиомой, паролем для участников Афганской войны и других локальных войн и военных конфликтов. На встрече присутствовали Алексей Альховик, Валерий Бодрединов, Виктор Шолохов, Владимир Пузанков, Инна Матвеева, Надежда Иванова и другие. Ордена «Афганская Слава» в музее были вручены из рук В. А. Бочарова Вячеславу Синицыну, Владимиру Тарунтаеву, Юрию Березину, Дмитрию Дехтярю. В школе №55 Вячеслав Алексеевич не только рассказывал о боевых подвигах своих сослуживцев и подчиненных, но и проиллюстрировал свое выступление видеофильмами и фотографиями. На встрече присутствовал депутат Тульской городской думы Вячеслав  Николаевич Ларкин. Аудиторию в зале герой по настоящему пленил и, уверенно скажу, что такая встреча запомнится на всю жизнь присутствующим на данном мероприятии. Поездка в школу № 70 также увенчалась большим успехом.

Директор школы, Борисова Людмила Вячеславовна, со своими подопечными в этот день чествовала героя России Ивана Антоновича Леонова, которому исполнился 91 год. Все торжество было красочно оформлено стендами, лозунгами, плакатами и портретами, букетами цветов. Когда героя Великой Отечественной поздравляет  герой Афганской, для всех это возвышенно, необычно, приятно и радостно. Мероприятие приняло величественный, патриотический дух. Ветераны, преподаватели, дети, герои И.А. Леонов и В.А. Бочаров, депутат Тульской городской думы - Дмитрий Петрович Голомысов - с улыбками на устах активно поучаствовали  с юными «леоновцами» в этой героико-патриотической акции. Хотелось нам, ветеранам, многое показать герою России Вячеславу Бочарову в городе-герое Туле, но, как всегда, нехватка времени, успели еще показать ему Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны на Октябрьской 17-б. Музей оружия отложили до следующего раза. Обменялись координатами, пообещали Тульской делегацией приехать 15-го февраля в Кремлевский Дворец съезда на концерт, посвященный 25-летию окончания боевых действий в Афганистане.

Пользуясь тем, что эта статья будет опубликована, хочу от имени Советника Губернатора Виктора Трифонова, Председателя Тульской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Алексея Альховика, Председателя Тульской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Игоря Бедринца, Председателя Тульского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Владимира Миронова, а также от имени председателей городских организаций Виктора Шолохова, Сергея Жилкина, Валерия Бодрединова, Владимира Пузанкова и генерального директора ООО СТМ «Звезда» Леонида Искрина, и от редакции городской газеты «Тула»поздравить всех дорогих «афганцев» Тульской области и города-героя Тулы с 25-летием окончания боевых действий в Афганистане и пожелать долгих лет жизни, крепкого здоровья, твердой мужской дружбы, огромного счастья.

Ветеран боевых действий Афганистана, полковник в отставке                 А.Н. Куц

 

                                                            2 февраля 2014 года

Смотрите также:

Мы были гордые за то, что мы в строю! 05.01.2015 Мы были гордые за то, что мы в строю!
25 декабря 2014 года - 35-я годовщина ввода советских войск в Афганистан.
По-прежнему в строю. 05.01.2015 По-прежнему в строю.
В ноябре 2014 года исполнилось 37 лет Тульскому городскому комитету ветеранов войны и военной службы. За эти годы организация подтвердила свое предназначение. Главное - патриотическое воспитание.
Славная – боевая - 106-я! 31.03.2014 Славная – боевая - 106-я!
Навстречу юбилею дивизии!
С международным женским днем! 06.03.2014 С международным женским днем!
С международным женским днем!
Начало Афганской эпопеи… 16.12.2013 Начало Афганской эпопеи…
34 года тому назад вышел приказ Министра обороны № 312-1-030 на переход и перелет государственной границы Демократической Республики Афганистан войсками 40-й армии и авиации ВВС.
×
Тульский городской комитет ветеранов войны и военной службы